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劇団ぺブル(ぺブル・グラベル) 公式ブログ

ペブルは小石。グラベルはもっと小さな小石。足をとめて観てください。小石たちのお芝居を!「心にひっかかるオリジナル大衆劇」を年に一度お届けします!


 
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Category: 主催のひとりごと > 私なりの余談  

第55話 すももテロ

実家の島は、
人口今や100人前後でしょうか、
小さなコミュニティーです。

相互扶助が不可欠で、
船を運転できなくなったご老人を、
船に乗せてあげたりすれば、
穫れた魚や畑でできた野菜などを、
お礼としてよく頂きます。

先日は、すももを大量に頂きました。
真っ赤に熟れておいしそう。

早速かじりつきますと…
すっぱ!!
今世紀最大のすっぱさです。
次の一かじりの勇気がでません…

父も母も、あまりのすっぱさに悶絶したらしく…

これは見かけ甘そうなすももですが、
実質、恐ろしい兵器です。
すももを使ったテロに違いありません(笑)

さぁ、どうする…
せっかくの頂きものですし…
かといって食べられず…

ここで母が妙案を、
「焼酎に漬けてすもも酒にしたら?」
なるほど、作ったことないけど、
いいかもしれない。
梅酒を作る要領で作ればいいのではないか。
ただ、あれって焼酎だっけ?

ここは名人に聞いてみようと、
昔からよく果実酒を作っているという、
奥様の父上、我が義父に電話で聞きますと…

ホワイトリカーというお酒と、
角砂糖で漬けるのだよと、
いろいろ作り方を教えて頂きました。

早速、漬け瓶とあわせて購入、
すっぱいすももを酒に漬けました。

初めて作る、すもも酒、
なんだか楽しみでなりません。
3ヶ月後が、頃合らしいですが、
待ちきれるかしら。

明日にも飲んでみたい気分です。
それはタイムカプセルを、
埋めた翌日掘るようなものですが…

食えぬなら 漬けてしまおう すもも酒。


つづく…
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テーマ : 演劇    ジャンル : 学問・文化・芸術


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ブログの書き手:主催の川西
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